ふろふき大根の中華風 油茄子巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は長なすの直径に合わせて4cm幅に切り、桂剥きの要領で厚めに皮を剥いて、直径5cmくらいにしたら、十字に隠し包丁を入れて鍋にならべ、米のとぎ汁を張ります。
- 2 1を中火で煮立て、大根全体が透き通ってきたらとりだして、ぬるま湯で洗い、ふたたび鍋へ並べてこんぶかつおだしを張り、落し蓋をして弱火で10分以上、竹串がスっと通るまで煮込みます。
-
3
2の大根はいったん完全に冷まして味をなじませます。
なすはヘタを除き、縦方向へ5mm厚さくらいにスライスし、塩水に軽く晒してアク抜きしたのち、余分な水気を拭きます。 - 4 3を加熱前のフライパンへ重ならないようならべ、グレープシードオイルをまんべんなく絡めたら、中火で表面へこんがり焼き色がつくまで焼きます。
- 5 2の大根を温め直して器へ取り出し、4の茄子を側面へ巻き付けます。
- 6 4で残った出汁を大さじ5くらいフライパンにとり、★を加えて煮立て、半量くらいに煮詰まったら、ごま油を加えて火を止め、5へ回しかければ完成です。
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