ふろふき大根の中華風 油茄子巻き レシピ・作り方

ふろふき大根の中華風 油茄子巻き
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
とろとろ大根になすの香ばしさがたまりません

材料(3人分)

  • 大根 12cmくらい
  • 長茄子 1本
  • こんぶかつおだし 500ccくらい
  • 米のとぎ汁 800cc
  • ★オイスターソース 大さじ1/2
  • ★豆板醤 小さじ1/4
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は長なすの直径に合わせて4cm幅に切り、桂剥きの要領で厚めに皮を剥いて、直径5cmくらいにしたら、十字に隠し包丁を入れて鍋にならべ、米のとぎ汁を張ります。
  2. 2 1を中火で煮立て、大根全体が透き通ってきたらとりだして、ぬるま湯で洗い、ふたたび鍋へ並べてこんぶかつおだしを張り、落し蓋をして弱火で10分以上、竹串がスっと通るまで煮込みます。
  3. 3 2の大根はいったん完全に冷まして味をなじませます。
    なすはヘタを除き、縦方向へ5mm厚さくらいにスライスし、塩水に軽く晒してアク抜きしたのち、余分な水気を拭きます。
  4. 4 3を加熱前のフライパンへ重ならないようならべ、グレープシードオイルをまんべんなく絡めたら、中火で表面へこんがり焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5 2の大根を温め直して器へ取り出し、4の茄子を側面へ巻き付けます。
  6. 6 4で残った出汁を大さじ5くらいフライパンにとり、★を加えて煮立て、半量くらいに煮詰まったら、ごま油を加えて火を止め、5へ回しかければ完成です。

きっかけ

ひと味違うふろふき大根にしたくて

  • レシピID:1880018431
  • 公開日:2019/11/28
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