材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/8個
- 鶏団子(鍋用)
- 6個
- 昆布だし(顆粒)
- 大さじ1/2
- 白だし(2倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ5
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 冬瓜の皮をむき、一口大にカットし、耐熱容器に入れ電子レンジで3分程度チンする。(加熱時間は冬瓜の火のとおり方で調整してください)
-
- 2
- お鍋に電子レンジでチンした冬瓜、水を入れ煮立たせ、沸騰したところに鶏団子と顆粒の昆布だしを加える。
-
- 3
- 鶏団子に火が通ったら白だしを加え、味が馴染むまで煮込む(10分程度)
-
- 4
-
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです♪
きっかけ
冬瓜と鍋用の鶏団子で簡単にさっぱりシンプルに★