外カリ中フワしっとりベビーカステラ レシピ・作り方
材料(2(40個)人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ4
- はちみつ(1歳未満は✖︎) 大さじ3
- みりん 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1.5〜2
- ※砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ホットケーキミックス以外をよく混ぜる。
-
2
万遍なく混ざったら(マヨネーズは少しダマになりますが)、ホットケーキミックスを入れ、まとまる程度に混ぜる。
※混ぜすぎると固くなるので注意 -
3
ベビーカステラ焼き器…穴が埋まるくらい注ぐ。
たこ焼き器…プレートの半分に穴の4分の3くらい注ぐ。少ししたらもう半分側も同じように注ぐ。 -
4
ベビーカステラ焼き器…3分くらいしたら開けて様子を見る。一旦裏返すと綺麗に焼ける。
たこ焼き器…後に注いだ方に先に注いだ半分をくっつけ、少し焼く。 - 5 お皿に盛って完成☆
きっかけ
パンケーキにマヨネーズを入れるといいと聞いたので、ベビーカステラにも使ってみようと思いました。 次の日もやわらかいベビーカステラが作りたかったので。
おいしくなるコツ
あとからシロップをかけても美味しいです^ ^
- レシピID:1880018276
- 公開日:2019/11/08
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません