皮まで愛する塩豚とキャベツと玉葱の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
シンプルな調味で旨みと風味を堪能。

材料(4人分)

塩豚※
4個(140~160g)
※レシピID:1880016210
上記
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
中2個
ローリエ
1枚
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    1塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ4カットの分量を使い、1000ccくらいの湯に落として1時間ほど煮込みます。
  2. 2
    玉ねぎは皮付きのまま1/4くし形に切り、一番内側の皮1層をよけて、小鍋で沸騰させた水500ccくらいで15分ほど煮出して取り出します。
    このスープ(ベジブロス)を使います。
  3. 3
    2で皮を剥いた玉ねぎは根元の汚れた部分を除いて、ばらけないよう根元部分は残しておきましょう。
    キャベツは1/2程度剥いた残り1/2個を使用し、1/8のくし形に切ります。
  4. 4
    1へ2のスープ、3のキャベツと玉ねぎを加えて、ひたる程度の水を足し、中火にかけます。沸騰してきたらローリエを半分に折って加え、15分ほど煮立てたら除きます。
  5. 5
    4を弱火にして蓋をし、30分ほど煮込んで、キャベツの芯まで柔らかく火が通れば完成です。
    塩気が足りなければ岩塩を振ってめしあがれ。

きっかけ

シンプルで美味しい煮込みにしたくて

公開日:2019/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする