皮まで愛する塩豚とキャベツと玉葱の煮込み レシピ・作り方

皮まで愛する塩豚とキャベツと玉葱の煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
シンプルな調味で旨みと風味を堪能。

材料(4人分)

  • 塩豚※ 4個(140~160g)
  • ※レシピID:1880016210 上記
  • キャベツ 1/2個
  • 玉ねぎ 中2個
  • ローリエ 1枚
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 1塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ4カットの分量を使い、1000ccくらいの湯に落として1時間ほど煮込みます。
  2. 2 玉ねぎは皮付きのまま1/4くし形に切り、一番内側の皮1層をよけて、小鍋で沸騰させた水500ccくらいで15分ほど煮出して取り出します。
    このスープ(ベジブロス)を使います。
  3. 3 2で皮を剥いた玉ねぎは根元の汚れた部分を除いて、ばらけないよう根元部分は残しておきましょう。
    キャベツは1/2程度剥いた残り1/2個を使用し、1/8のくし形に切ります。
  4. 4 1へ2のスープ、3のキャベツと玉ねぎを加えて、ひたる程度の水を足し、中火にかけます。沸騰してきたらローリエを半分に折って加え、15分ほど煮立てたら除きます。
  5. 5 4を弱火にして蓋をし、30分ほど煮込んで、キャベツの芯まで柔らかく火が通れば完成です。
    塩気が足りなければ岩塩を振ってめしあがれ。

きっかけ

シンプルで美味しい煮込みにしたくて

  • レシピID:1880018225
  • 公開日:2019/11/02
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