柿のドライフルーツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柿 2~3個
作り方
- 1 柿の皮を剥いて種を取り、5~8ミリくらいにスライスする。
- 2 天板にクッキングシートを敷き、柿を並べる。多少重なっていても縮むので大丈夫です。
- 3 110度に余熱したオーブンで1時間〜1時間半焼いて完成。
-
4
1時間焼いて乾いていたらOKです。
まだしっとりしていたら、ひっくり返して30分焼いてください。 -
5
天日干しでも可能です。
天日干しの場合は、天気のいい日に1週間程乾燥させてください。
毎日1回はひっくり返してください。 - 6 薄くスライスしすぎると、裏返すとき引っ付く事があるので、慎重に裏返してください。
-
7
保存期間
セミドライ 3ヶ月
パリパリで半年です。
きっかけ
柿を大量にもらい、飽きてきたのでドライにしました。ドライにすることで、甘さがupします!!
おいしくなるコツ
少し柔らかめの甘い柿がおすすめです。
- レシピID:1880018161
- 公開日:2019/10/24
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません