鉄分豊富♪小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜
- 1束
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 300ml
- ●砂糖
- 小1
- ●薄口しょうゆ、みりん
- 各大2
作り方
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- 1
- 小松菜は水洗いをして長さ5cmに切る。
油揚げは熱湯を回しかけて、1.5×4cmくらいの短冊切りにする。
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- 2
- 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら●の調味料を加える。油揚げを加えて、再び煮立ったら小松菜の茎の部分を入れ、ひと呼吸おいてから、葉を加える。
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- 3
- 再び煮立ったら弱火にし、ふたをして3~5分煮る。茎の部分に少し歯ごたえが残る程度。汁ごと器に盛って出来上がり♪
おいしくなるコツ
小松菜は茹でるとかさが減るので、ぺろりと食べられちゃいます^^4人分は倍量で。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので。
常備菜やお弁当のおかずにも◎
やさしいお味でほっとする一品です。