鉄分豊富♪小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
油揚げのやさしいうまみがたっぷり♪小松菜とよく合います♡
常備菜やお弁当のおかずにも◎
やさしいお味でほっとする一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

小松菜
1束
油揚げ
1枚
だし汁
300ml
●砂糖
小1
●薄口しょうゆ、みりん
各大2

作り方

  1. 1
    小松菜は水洗いをして長さ5cmに切る。
    油揚げは熱湯を回しかけて、1.5×4cmくらいの短冊切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら●の調味料を加える。油揚げを加えて、再び煮立ったら小松菜の茎の部分を入れ、ひと呼吸おいてから、葉を加える。
  3. 3
    再び煮立ったら弱火にし、ふたをして3~5分煮る。茎の部分に少し歯ごたえが残る程度。汁ごと器に盛って出来上がり♪

おいしくなるコツ

小松菜は茹でるとかさが減るので、ぺろりと食べられちゃいます^^4人分は倍量で。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしその他のだし油揚げ小松菜小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/29 18:51
味つけが好みでした!お弁当にも入れました(^^)小鉢にも良いですね。また作りたいです!
こもたん
美味しそうなお写真とコメントありがとうございます! 私は今日も作り、お弁当に入れました(^o^) おかかやすりごまをかけて雰囲気を変えるのもオススメですょ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする