お弁当、作り置きにも☆切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- にんじん
- 1本(小)
- 顆粒だし
- 5g
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- お酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根をさっと洗って水(200g)につけて戻す(大体15分程度)
切り干しを戻した水は出汁が出るので煮るときに使います。
-
- 2
-
- にんじんを千切りにする
-
- 3
-
- 小鍋にサラダ油をしき、にんじんと水を切った切り干し大根を炒めて全体がしんなりしたら切り干しを戻した水を入れて煮る
-
- 4
- 3.に顆粒だし、醤油、みりん、お酒を入れて水分が少なくなるまで弱火で煮る。(大体15分程度です)
-
- 5
-
- 水分が少なくなって切り干しが柔らかくなったら出来上がりです☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません