お弁当、作り置きにも☆切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momiji☆mama
お弁当のおかずの定番。作り置きにも最適です♪

材料(4人分)

切り干し大根
30g
にんじん
1本(小)
顆粒だし
5g
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
お酒
小さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根をさっと洗って水(200g)につけて戻す(大体15分程度)
    切り干しを戻した水は出汁が出るので煮るときに使います。
  2. 2
    にんじんを千切りにする
  3. 3
    小鍋にサラダ油をしき、にんじんと水を切った切り干し大根を炒めて全体がしんなりしたら切り干しを戻した水を入れて煮る
  4. 4
    3.に顆粒だし、醤油、みりん、お酒を入れて水分が少なくなるまで弱火で煮る。(大体15分程度です)
  5. 5
    水分が少なくなって切り干しが柔らかくなったら出来上がりです☆

きっかけ

お弁当や作り置きのおかずによく作ります

公開日:2019/09/29

関連情報

カテゴリ
切り干し大根前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

momiji☆mama 初心者なので基本的に簡単に作れるものしかできません。少しずつ上達できるように頑張りはじめました☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする