レンジで簡単♪蒸しなすの柚子こしょうマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
大きめの保存容器を使えば、レンジから保存まで1つですみます!洗いものも少なく楽々♪
お弁当のおかずや作り置きにぴったりです!

材料(4人分)

なす
2本
●酢、サラダ油
各大1.5
●薄口しょうゆ
大1
●砂糖
大1/2
●柚子こしょう
小1/2
大葉
5〜8枚

作り方

  1. 1
    なすはへたを落として乱切り。耐熱保存容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ500wで5分ほど加熱する。やわらかくなれば○
  2. 2
    保存容器にマリネ液の材料●を混ぜ、①を加えてあえる。適当に切った青じそをのせて混ぜる。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

きっかけ

なすで簡単なさっぱりとした一品を作りたくて。

公開日:2019/09/29

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしマリネ液しそ・大葉なす お弁当なす全般
料理名
ラップ

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする