千歳飴で大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chi___koooo
千歳飴をそのまま食べさすのに抵抗があったので、大学芋にしておやつで食べました!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

サツマイモ
1本
千歳飴
2本
30cc
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2
黒ごま
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもをカットして水に漬け、アク抜きをする。【分量外の水】
  2. 2
    さつまいもの水気をキッチンペーパーで拭き取り素揚げする。
  3. 3
    千歳飴を砕いて水で溶かし、みりん、醤油を入れて混ぜ合わせる
  4. 4
    さつまいもを3に投入。黒ごまを入れて絡めて完成。

おいしくなるコツ

さつまいもはアク抜きをすることで、変色予防にもなります。カットしたらすぐに水に漬けてください。

きっかけ

千歳飴をたくさんもらいましたが、そのまま食べさせたくなかったのてで、お料理して、みんなで食べました!

公開日:2019/09/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
大学芋 さつまいも 千歳飴 黒ごま

このレシピを作ったユーザ

Chi___koooo 時短家事の為に下味冷凍始めました。 母親や、おばあちゃんから教えてもらったレシピなどを載せています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/03 08:54
幼稚園でもらった千歳飴。飴を食べないのでどうしようか悩んでたらレシピ見つけて半量で作りました!ゴマなしですがみんな喜んでくれました!無事に千歳飴使えて良かった
もっくん7272
レポートありがとうございます! 飴を食べさせていない時って困りますよね。 また次回余った時など作ってみてくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする