牡蠣のオリーブ漬け レシピ・作り方

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Chi___koooo
食べきれない牡蠣を少しでも長く楽しみたい!

材料(4人分)

生牡蠣
300g
●片栗粉
小さじ2
●塩
小さじ2
●水
400cc
○オリーブオイル
250cc
○ローリエ
1枚
○にんにく
1カケ(スライス)
○黒胡椒
小さじ1
○鷹の爪
適量
オリーブオイル
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    [下処理]
    ◉牡蠣をボウルに入れて●を入れ優しく洗う
  2. 2
    ◉汚れた水を捨てて新しい水で何回か洗う。
  3. 3
    ◉キッチンペーパーに並べて、水気を取る
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて3の牡蠣を入れて塩胡椒して炒める。
  5. 5
    水気が少なくなったらオイスターソースを入れてまた炒める。
  6. 6
    水気が無くなってきたら、バットなどに移して粗熱を取る。
  7. 7
    煮沸消毒した容器に○と、6を入れて、冷蔵庫で保管する。
    食べごろは翌日以降。2週間以内に食べ切り。

おいしくなるコツ

下処理した後、しっかりキッチンペーパーで水気を取って下さい!

きっかけ

大量にもらう牡蠣ですが、カキフライも限界があるので、アレンジしやすいオイル漬けに。 パスタや、アヒージョにも○

公開日:2019/09/28

関連情報

カテゴリ
牡蠣オリーブオイル
関連キーワード
牡蠣 オリーブオイル ル・パルフェ にんにく

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Chi___koooo 時短家事の為に下味冷凍始めました。 母親や、おばあちゃんから教えてもらったレシピなどを載せています。

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