材料(1人分)
- 白飯
- 1膳強
- 蕎麦粉
- 大さじ1.5
- 塩麹
- 小さじ1
- 鶏がらスープ
- 150cc
- 醤油
- 小さじ1/8
- 白胡椒
- 少々
- わたり蟹ほぐし身(缶詰)
- 大さじ2
- 蓮根
- 正味30g
- 豆苗
- 15本くらい
- 卵
- Lサイズ3個
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★昆布茶
- 小さじ1/6
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/8
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小鍋で蕎麦粉と塩麹を練り混ぜ、鶏がらスープを少しずつ加えて混ぜ合わせたら、弱火にかけてかき混ぜながら煮立て、緩くとろみがついたら白胡椒と醤油で味を調え、ごま油を加えて火を止めます。
-
- 2
- 蓮根は皮を剥いて5mm厚さのいちょう切りにし、軽く酢水に晒した後、耐熱容器かシリコンスチーマーに入れて、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱して完全に火を通し、粗熱をとります。
-
- 3
- 卵を溶きほぐし、★を加えてよく撹拌したら、2の蓮根、わたり蟹のほぐし身と1cm幅くらいに切った豆苗、白胡椒を加え混ぜます。
-
- 4
- フライパンにグレープシードオイルを加えて全体になじませながらしっかり温め、3の卵液をいっきに流し入れて、固まりかけたら箸で撹拌し、円に寄せ、8割がた火が通ったら、火を止めます。
-
- 5
-
- お椀に詰めた白飯を皿へ返して盛り、その上へ4のフライパンをひっくり返して卵をかぶせのせます。
1の蕎麦粉あんをかけて召し上がれ。
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