蕎麦粉あんかけ天津飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
優しい蕎麦粉の風味です

材料(1人分)

白飯
1膳強
蕎麦粉
大さじ1.5
塩麹
小さじ1
鶏がらスープ
150cc
醤油
小さじ1/8
白胡椒
少々
わたり蟹ほぐし身(缶詰)
大さじ2
蓮根
正味30g
豆苗
15本くらい
Lサイズ3個
★マヨネーズ
小さじ1
★昆布茶
小さじ1/6
★酒
大さじ1/2
★本みりん
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/8
グレープシードオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    小鍋で蕎麦粉と塩麹を練り混ぜ、鶏がらスープを少しずつ加えて混ぜ合わせたら、弱火にかけてかき混ぜながら煮立て、緩くとろみがついたら白胡椒と醤油で味を調え、ごま油を加えて火を止めます。
  2. 2
    蓮根は皮を剥いて5mm厚さのいちょう切りにし、軽く酢水に晒した後、耐熱容器かシリコンスチーマーに入れて、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱して完全に火を通し、粗熱をとります。
  3. 3
    卵を溶きほぐし、★を加えてよく撹拌したら、2の蓮根、わたり蟹のほぐし身と1cm幅くらいに切った豆苗、白胡椒を加え混ぜます。
  4. 4
    フライパンにグレープシードオイルを加えて全体になじませながらしっかり温め、3の卵液をいっきに流し入れて、固まりかけたら箸で撹拌し、円に寄せ、8割がた火が通ったら、火を止めます。
  5. 5
    お椀に詰めた白飯を皿へ返して盛り、その上へ4のフライパンをひっくり返して卵をかぶせのせます。
    1の蕎麦粉あんをかけて召し上がれ。

きっかけ

お腹いっぱいになる1品にしたくて

公開日:2019/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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