蕎麦粉あんかけ天津飯 レシピ・作り方

蕎麦粉あんかけ天津飯
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
優しい蕎麦粉の風味です

材料(1人分)

  • 白飯 1膳強
  • 蕎麦粉 大さじ1.5
  • 塩麹 小さじ1
  • 鶏がらスープ 150cc
  • 醤油 小さじ1/8
  • 白胡椒 少々
  • わたり蟹ほぐし身(缶詰) 大さじ2
  • 蓮根 正味30g
  • 豆苗 15本くらい
  • Lサイズ3個
  • ★マヨネーズ 小さじ1
  • ★昆布茶 小さじ1/6
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/8
  • グレープシードオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 小鍋で蕎麦粉と塩麹を練り混ぜ、鶏がらスープを少しずつ加えて混ぜ合わせたら、弱火にかけてかき混ぜながら煮立て、緩くとろみがついたら白胡椒と醤油で味を調え、ごま油を加えて火を止めます。
  2. 2 蓮根は皮を剥いて5mm厚さのいちょう切りにし、軽く酢水に晒した後、耐熱容器かシリコンスチーマーに入れて、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱して完全に火を通し、粗熱をとります。
  3. 3 卵を溶きほぐし、★を加えてよく撹拌したら、2の蓮根、わたり蟹のほぐし身と1cm幅くらいに切った豆苗、白胡椒を加え混ぜます。
  4. 4 フライパンにグレープシードオイルを加えて全体になじませながらしっかり温め、3の卵液をいっきに流し入れて、固まりかけたら箸で撹拌し、円に寄せ、8割がた火が通ったら、火を止めます。
  5. 5 お椀に詰めた白飯を皿へ返して盛り、その上へ4のフライパンをひっくり返して卵をかぶせのせます。
    1の蕎麦粉あんをかけて召し上がれ。

きっかけ

お腹いっぱいになる1品にしたくて

  • レシピID:1880017730
  • 公開日:2019/09/05
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その他のごはん料理
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