蕎麦粉あんかけ天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小鍋で蕎麦粉と塩麹を練り混ぜ、鶏がらスープを少しずつ加えて混ぜ合わせたら、弱火にかけてかき混ぜながら煮立て、緩くとろみがついたら白胡椒と醤油で味を調え、ごま油を加えて火を止めます。
- 2 蓮根は皮を剥いて5mm厚さのいちょう切りにし、軽く酢水に晒した後、耐熱容器かシリコンスチーマーに入れて、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱して完全に火を通し、粗熱をとります。
- 3 卵を溶きほぐし、★を加えてよく撹拌したら、2の蓮根、わたり蟹のほぐし身と1cm幅くらいに切った豆苗、白胡椒を加え混ぜます。
- 4 フライパンにグレープシードオイルを加えて全体になじませながらしっかり温め、3の卵液をいっきに流し入れて、固まりかけたら箸で撹拌し、円に寄せ、8割がた火が通ったら、火を止めます。
-
5
お椀に詰めた白飯を皿へ返して盛り、その上へ4のフライパンをひっくり返して卵をかぶせのせます。
1の蕎麦粉あんをかけて召し上がれ。
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