材料(1~2人分)
- 卵
- Lサイズ1個
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- 豆苗
- 15~18本
- ぽん酢
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 昆布茶※粉末
- 小さじ1/6
- 白胡椒
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1cm角に切って耐熱容器へ入れ、ぽん酢を加えて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、玉ねぎが好きとおれば、粗熱をとります。
-
- 2
- ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてよく撹拌したら、1の玉ねぎをぽん酢ごと加え、1cm幅くらいに切った豆苗を加えて均一に混ぜ、白胡椒、昆布茶で味を調えます。
-
- 3
- フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で全体をしっかり温めたら、2の卵液をいっきに流し入れ、箸で円を描くようにゆっくり撹拌します。
-
- 4
- 3が5割がた固まってきたら、半月に寄せてフライ返しで返し、弱火にして軽く焼きまとめれば完成です。
きっかけ
ボリューム満点でしっかり味のオムレツにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません