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モロヘイヤと長いもの冷製スープ レシピ・作り方

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にゃんこすけ321
新生姜がスッキリとした風味です。

材料(4人分)

モロヘイヤ
10本
豚こま切れ
70g
新生姜
10g
長いも
80g
めんつゆ(二倍濃縮)
150cc
350cc
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし(分量外)千切りもしくはみじん切りにした豚肉をサッと湯がく。色が変わったなーくらいでザルにあげておく。
    鍋を一回洗い、水を入れて火にかける。
  2. 2
    モロヘイヤと長いもは1、2㎝の細切りにし、生姜は針生姜にする。
    お湯が沸いたら生姜と麺つゆを入れて弱火で5分ほど煮る。
  3. 3
    モロヘイヤを加え、モロヘイヤがしんなりしたら長いもと豚肉を加え、ひと煮立ちしたらすぐ火をとめる。
    あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。

おいしくなるコツ

長いもは火を通しすぎない。

きっかけ

よるごはんに

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープ冷製スープ生姜(新生姜)長芋モロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

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