爽やか柚子胡椒ぶた肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
柚子胡椒の風味が爽やかにかおります。

材料(4人分)

じゃがいも
中5~6個
玉ねぎ
大1個
人参
中1本
しらたき
1袋
豚こま切れ肉
150g
かつおだし
600cc
★きび砂糖
大さじ2
★塩麹
大さじ1
醤油
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1.5
太白ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて3~4cm角に切り、人参は乱切りします。
    玉ねぎは皮を剥いたら、24等分のくし形に切ります。
    しらたきはサッと湯通しします。
  2. 2
    厚手鍋にごま油を加えて弱火で温め、1のじゃがいもと人参を加えて、全体へ油がなじむまで炒めたら、かつおだしを加え、沸騰してきたら豚肉を加えて、色が変わるまでアクを除きながら煮ます。
  3. 3
    2へ1の玉ねぎとしらたき、★を加え、落し蓋をして10分ほど、全体に火が通るまで煮たら、醤油を振り、柚子胡椒を溶かし混ぜれば完成です。

きっかけ

定番料理をひと味変えたくて

公開日:2019/08/30

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする