丸ごと米なすと鶏ささ身の和風ぐらたん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米なす
- 1/2個
- 鶏ささ身
- 1本
- 蕎麦粉
- 大さじ1/2
- 無調整豆乳
- 大さじ4~5
- こうじ味噌
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 青ねぎ
- 10g
- 青しそ
- 1/2枚
- 酒
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2くらい
作り方
-
- 1
- 鶏ささ身は筋をとり、包丁で叩いてミンチにします。
米なすは座りの良い方が底になるよう、縦半分に切り、ヘタの実に着いていない部分を除きます。
-
- 2
- 1の米なすの表面にグレープシードオイルを塗り、ラップでしっかり巻いて、500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱が取れたら、皮から1cmくらい残して実をくりぬきます。
-
- 3
- 2でくりぬいた米なすの実はざく切りします。
青ねぎは小口切りし、青しそは粗みじん切りします。
-
- 4
- フライパンにごま油を加えて中火で温め、3の青ねぎをサッと炒めたら、1の鶏ささ身を加え、酒を振り、色が変わってそぼろ状になるまで炒め、こうじ味噌を加えて炒め絡めます。
-
- 5
- 4へ3の米なすの実と青しそを加え、蕎麦粉を振ってサッと炒めたら、弱火にして無調整豆乳を加え、もったりとまとまるくらいになったら白胡椒で味を調え、2の米なすへ詰めます。
-
- 6
-
- チーズを8等分の短冊に切り、5の上へ格子状に乗せて、粉チーズを振ります。
トースターでこんがりするまで焼いて召し上がれ。
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