丸ごと米なすと鶏ささ身の和風ぐらたん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
器ごとかぶりつける具沢山なグラタンです。

材料(1人分)

米なす
1/2個
鶏ささ身
1本
蕎麦粉
大さじ1/2
無調整豆乳
大さじ4~5
こうじ味噌
小さじ1
ごま油
小さじ1
青ねぎ
10g
青しそ
1/2枚
大さじ1
白胡椒
少々
溶けるスライスチーズ
1枚
粉チーズ
大さじ1/2
グレープシードオイル
大さじ1/2くらい

作り方

  1. 1
    鶏ささ身は筋をとり、包丁で叩いてミンチにします。
    米なすは座りの良い方が底になるよう、縦半分に切り、ヘタの実に着いていない部分を除きます。
  2. 2
    1の米なすの表面にグレープシードオイルを塗り、ラップでしっかり巻いて、500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱が取れたら、皮から1cmくらい残して実をくりぬきます。
  3. 3
    2でくりぬいた米なすの実はざく切りします。
    青ねぎは小口切りし、青しそは粗みじん切りします。
  4. 4
    フライパンにごま油を加えて中火で温め、3の青ねぎをサッと炒めたら、1の鶏ささ身を加え、酒を振り、色が変わってそぼろ状になるまで炒め、こうじ味噌を加えて炒め絡めます。
  5. 5
    4へ3の米なすの実と青しそを加え、蕎麦粉を振ってサッと炒めたら、弱火にして無調整豆乳を加え、もったりとまとまるくらいになったら白胡椒で味を調え、2の米なすへ詰めます。
  6. 6
    チーズを8等分の短冊に切り、5の上へ格子状に乗せて、粉チーズを振ります。
    トースターでこんがりするまで焼いて召し上がれ。

きっかけ

米なすが安く手に入ったので

公開日:2019/08/29

関連情報

カテゴリ
チキングラタン和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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