丸ごと米なすと鶏ささ身の和風ぐらたん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鶏ささ身は筋をとり、包丁で叩いてミンチにします。
米なすは座りの良い方が底になるよう、縦半分に切り、ヘタの実に着いていない部分を除きます。 - 2 1の米なすの表面にグレープシードオイルを塗り、ラップでしっかり巻いて、500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱が取れたら、皮から1cmくらい残して実をくりぬきます。
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3
2でくりぬいた米なすの実はざく切りします。
青ねぎは小口切りし、青しそは粗みじん切りします。 - 4 フライパンにごま油を加えて中火で温め、3の青ねぎをサッと炒めたら、1の鶏ささ身を加え、酒を振り、色が変わってそぼろ状になるまで炒め、こうじ味噌を加えて炒め絡めます。
- 5 4へ3の米なすの実と青しそを加え、蕎麦粉を振ってサッと炒めたら、弱火にして無調整豆乳を加え、もったりとまとまるくらいになったら白胡椒で味を調え、2の米なすへ詰めます。
-
6
チーズを8等分の短冊に切り、5の上へ格子状に乗せて、粉チーズを振ります。
トースターでこんがりするまで焼いて召し上がれ。
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