丸ごと米なすと鶏ささ身の和風ぐらたん レシピ・作り方

丸ごと米なすと鶏ささ身の和風ぐらたん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
器ごとかぶりつける具沢山なグラタンです。

材料(1人分)

  • 米なす 1/2個
  • 鶏ささ身 1本
  • 蕎麦粉 大さじ1/2
  • 無調整豆乳 大さじ4~5
  • こうじ味噌 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 青ねぎ 10g
  • 青しそ 1/2枚
  • 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • 粉チーズ 大さじ1/2
  • グレープシードオイル 大さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 鶏ささ身は筋をとり、包丁で叩いてミンチにします。
    米なすは座りの良い方が底になるよう、縦半分に切り、ヘタの実に着いていない部分を除きます。
  2. 2 1の米なすの表面にグレープシードオイルを塗り、ラップでしっかり巻いて、500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱が取れたら、皮から1cmくらい残して実をくりぬきます。
  3. 3 2でくりぬいた米なすの実はざく切りします。
    青ねぎは小口切りし、青しそは粗みじん切りします。
  4. 4 フライパンにごま油を加えて中火で温め、3の青ねぎをサッと炒めたら、1の鶏ささ身を加え、酒を振り、色が変わってそぼろ状になるまで炒め、こうじ味噌を加えて炒め絡めます。
  5. 5 4へ3の米なすの実と青しそを加え、蕎麦粉を振ってサッと炒めたら、弱火にして無調整豆乳を加え、もったりとまとまるくらいになったら白胡椒で味を調え、2の米なすへ詰めます。
  6. 6 チーズを8等分の短冊に切り、5の上へ格子状に乗せて、粉チーズを振ります。
    トースターでこんがりするまで焼いて召し上がれ。

きっかけ

米なすが安く手に入ったので

  • レシピID:1880017666
  • 公開日:2019/08/29
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カテゴリ
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