材料(1人分)
- 無調整豆乳
- 100㏄
- 濃い目のかつおだし
- 150㏄
- 塩麹
- 大さじ1
- 納豆※今回は黒豆納豆使用
- 1パック
- ★納豆に添付のタレ
- 1パック分
- ★納豆に添付のからし
- 1パック分
- ★塩昆布煮汁
- 小さじ1/4
- 豆苗
- 5~6本
- 卵黄
- 1個
- 焼き玄米※ぶぶあられでも可
- 大さじ1/2
- 冷えご飯※今回は発芽玄米入りご飯を使用
- 1膳強
作り方
-
- 1
- 無調整豆乳とかつおだし、塩麹を混ぜ合わせ、冷蔵庫で良く冷やしておきます。
納豆は★を混ぜ合わせておきましょう。
-
- 2
-
- 冷えご飯を器に盛り、1のだし豆乳を流しいれて、中央へ1の納豆を盛ります。
納豆の中心を少しくぼませて卵黄を落とし、2cm幅くらいに切った豆苗と焼き玄米を散らせば完成です。
きっかけ
さらさらと米粒が食べられるようにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません