納豆の豆乳だし茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
暑い夏にさらさらと食べられるお茶漬け風の納豆ごはんです。

材料(1人分)

無調整豆乳
100㏄
濃い目のかつおだし
150㏄
塩麹
大さじ1
納豆※今回は黒豆納豆使用
1パック
★納豆に添付のタレ
1パック分
★納豆に添付のからし
1パック分
★塩昆布煮汁
小さじ1/4
豆苗
5~6本
卵黄
1個
焼き玄米※ぶぶあられでも可
大さじ1/2
冷えご飯※今回は発芽玄米入りご飯を使用
1膳強

作り方

  1. 1
    無調整豆乳とかつおだし、塩麹を混ぜ合わせ、冷蔵庫で良く冷やしておきます。
    納豆は★を混ぜ合わせておきましょう。
  2. 2
    冷えご飯を器に盛り、1のだし豆乳を流しいれて、中央へ1の納豆を盛ります。
    納豆の中心を少しくぼませて卵黄を落とし、2cm幅くらいに切った豆苗と焼き玄米を散らせば完成です。

きっかけ

さらさらと米粒が食べられるようにしたくて

公開日:2019/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする