納豆の豆乳だし茶漬け レシピ・作り方

納豆の豆乳だし茶漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
暑い夏にさらさらと食べられるお茶漬け風の納豆ごはんです。

材料(1人分)

  • 無調整豆乳 100㏄
  • 濃い目のかつおだし 150㏄
  • 塩麹 大さじ1
  • 納豆※今回は黒豆納豆使用 1パック
  • ★納豆に添付のタレ 1パック分
  • ★納豆に添付のからし 1パック分
  • ★塩昆布煮汁 小さじ1/4
  • 豆苗 5~6本
  • 卵黄 1個
  • 焼き玄米※ぶぶあられでも可 大さじ1/2
  • 冷えご飯※今回は発芽玄米入りご飯を使用 1膳強

作り方

  1. 1 無調整豆乳とかつおだし、塩麹を混ぜ合わせ、冷蔵庫で良く冷やしておきます。
    納豆は★を混ぜ合わせておきましょう。
  2. 2 冷えご飯を器に盛り、1のだし豆乳を流しいれて、中央へ1の納豆を盛ります。
    納豆の中心を少しくぼませて卵黄を落とし、2cm幅くらいに切った豆苗と焼き玄米を散らせば完成です。

きっかけ

さらさらと米粒が食べられるようにしたくて

  • レシピID:1880017511
  • 公開日:2019/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る