材料(4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- もやし
- 1袋
- 豚ひき肉
- 100g
- 生姜佃煮
- 20g
- 人参
- 40g
- 干し椎茸
- 2枚
- ★干し椎茸の戻し汁
- 50cc
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1くらい
- グレープシードオイル
- 適量
- 酢醤油※おこのみで
- 適量
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は一晩浸水して戻し、薄切りします。
人参はせん切りしましょう。
生姜佃煮は今回、千切りタイプを使用していますので、薄切りの場合は千切りします。
-
- 2
- フライパンにグレープシードオイルを引いて温め、豚ひき肉を加えて色が変わる程度炒めたら、1の干し椎茸と人参を加えて軽く炒め合わせ、さらにもやしを加えてサッと炒めます。
-
- 3
- 2へ生姜佃煮と★を加えて煮立て、片栗粉を同量の水で溶いて加えます。とろみがしっかりついたら、白胡椒で味を調えて火を止め、粗熱を取りましょう。
-
- 4
- 薄力粉を同量の水でとき、春巻きの皮へ3のあんを置いて巻いてから、端へ塗って巻きとめます。
-
- 5
-
- 天ぷら鍋へグレープシードオイルを加えて160℃の低温に温め、4をきつね色になるまで揚げれば完成です。
下味はついていますが、酢醤油でさっぱりと召し上がるのもおすすめです。
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