もやしと干し椎茸の生姜佃煮春巻き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
生姜佃煮の風味が食欲をそそります。分量は春巻き10本分です。

材料(4人分)

春巻きの皮
10枚
もやし
1袋
豚ひき肉
100g
生姜佃煮
20g
人参
40g
干し椎茸
2枚
★干し椎茸の戻し汁
50cc
★オイスターソース
小さじ2
★酒
大さじ1
白胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
薄力粉
大さじ1くらい
グレープシードオイル
適量
酢醤油※おこのみで
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸は一晩浸水して戻し、薄切りします。
    人参はせん切りしましょう。
    生姜佃煮は今回、千切りタイプを使用していますので、薄切りの場合は千切りします。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイルを引いて温め、豚ひき肉を加えて色が変わる程度炒めたら、1の干し椎茸と人参を加えて軽く炒め合わせ、さらにもやしを加えてサッと炒めます。
  3. 3
    2へ生姜佃煮と★を加えて煮立て、片栗粉を同量の水で溶いて加えます。とろみがしっかりついたら、白胡椒で味を調えて火を止め、粗熱を取りましょう。
  4. 4
    薄力粉を同量の水でとき、春巻きの皮へ3のあんを置いて巻いてから、端へ塗って巻きとめます。
  5. 5
    天ぷら鍋へグレープシードオイルを加えて160℃の低温に温め、4をきつね色になるまで揚げれば完成です。
    下味はついていますが、酢醤油でさっぱりと召し上がるのもおすすめです。

きっかけ

もやしをがっつり食べたくて

公開日:2019/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物もやし春巻き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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