材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 白ネギ
- 1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- だしの素
- 4g
- 味噌
- 大さじ2くらい
- 水
- 400㏄
- ネギ(小口きり)
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- 茄子はへたを取り、縦半分に切り、薄い斜め切り。
白ネギは1センチ幅の斜め切りにします。
油揚げは油抜きをし、千切りに。
-
- 2
- 鍋に水・だしの素を入れ、茄子と油揚げを入れます。
煮えたら、白ネギと味噌を溶き入れます。
-
- 3
- 器に盛り、ネギを散らす。
おいしくなるコツ
白ネギはお好みの硬さでどうぞ。
きっかけ
白ネギがあったので茄子と合わせました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません