河豚とえのきの冷製胡麻クリームパスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
河豚の旨みがクリームでまろやかに。
えのきの食感と豆苗の彩りも満足感があります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ふぐ焼きほぐし
20g
スパゲッティーニ(ディチェコ)
85g
えのき
50g
豆苗
5~6本
★生クリーム
大さじ3
★塩麹
大さじ1
★すりごま
大さじ1/2
★白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    ステンレスボウルで★とふぐの焼きほぐしを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
    えのき、豆苗は3cm幅くらいに切りましょう。
  2. 2
    スパゲッティーニを茹であげますが、茹で上がり直前に1のえのきを加えてサッと火を通し、ざるへ上げて、氷水でしめたら、余分な水気をしっかり切りましょう。
  3. 3
    2を1のボウルへ加えて均一に和え、皿へ盛って、あらびき黒胡椒を振ります。
    1の豆苗を周りへ散らし、中央を少しくぼませて卵黄を落とせば完成です。

きっかけ

ふぐの風味を活かしたくて

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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