河豚とえのきの冷製胡麻クリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ふぐ焼きほぐし
- 20g
- スパゲッティーニ(ディチェコ)
- 85g
- えのき
- 50g
- 豆苗
- 5~6本
- ★生クリーム
- 大さじ3
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★すりごま
- 大さじ1/2
- ★白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- ステンレスボウルで★とふぐの焼きほぐしを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
えのき、豆苗は3cm幅くらいに切りましょう。
-
- 2
- スパゲッティーニを茹であげますが、茹で上がり直前に1のえのきを加えてサッと火を通し、ざるへ上げて、氷水でしめたら、余分な水気をしっかり切りましょう。
-
- 3
-
- 2を1のボウルへ加えて均一に和え、皿へ盛って、あらびき黒胡椒を振ります。
1の豆苗を周りへ散らし、中央を少しくぼませて卵黄を落とせば完成です。
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えのきの食感と豆苗の彩りも満足感があります。