簡単♪節約♪揚げない豚こまの酢豚 レシピ・作り方

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♪管理栄養士ママ♪
揚げずにフライパン1つで簡単に!
豚こまをギュッと丸めて、節約しつつ食べごたえのあるメイン料理に^ ^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚肉(こま切れまたは薄切り)
200g
玉ねぎ
小1個
ピーマン
2個
パプリカ
1個
にんじん
1/2本
片栗粉
適量(大1~2くらい)
●酢、トマトケチャップ、水
各大3
●砂糖
大1
●しょうゆ
小2
●鶏ガラスープの素、片栗粉
各小1

作り方

  1. 1
    にんじんは乱切りし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600wで2分加熱。
    玉ねぎはくし切り。
    ピーマン、パプリカはヘタと種を取って乱切り。
  2. 2
    豚肉は一口大の塊になるよう手でギュッと握り、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    ●の調味料を合わせて甘酢あんを作る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、①を炒める。全体に油が回ったら一度取り出す。
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、②を転がしながら焼く。焼き色がついたら蓋をして蒸し焼き。
  5. 5
    一度取り出した野菜を戻し入れ、③の甘酢あんを再度混ぜ合わせて加え、炒め合わせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

にんじんは電子レンジで加熱してから炒めると、炒め時間短縮になり、色合いもきれいに保てます。

きっかけ

揚げる工程を省きたかったので。

公開日:2019/07/19

関連情報

カテゴリ
酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉トマトソースピーマンパプリカ
関連キーワード
時短 節約 中華 甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/31 08:21
簡単に酢豚が作れちゃいましたぁ~♪(*´∇`*)ちょっとお酢を多めで酸味を効かせてバテた身体の疲労回復?!とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~♪♪
めぐゾー
彩りもよくてとっても美味しそうですね^ ^ お写真を見て私も食べたくなっちゃったので、近日中にまた作ります♪
2019/07/22 10:07
豚肉は丸めませんでしたが、その他はレシピ通りに作りました。ケチャップ多めの甘酢あんが私好みのお味で、とっても美味しかったです。 (〃^〇^〃)
ちいずちいず
彩りもきれいで美味しそうですね!!作っていただきありがとうございます^ ^

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