骨まで食べられて栄養豊富♡簡単いわしのオリーブ油煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- いわし 4尾
- にんにくチューブ 2cm程度(お好みで)
- 赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ程度(お好みで)
- ローリエ 1枚
- オリーブ油 大2
- 酒 1/4カップ
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 鰯はうろこを取り除いて頭を落とし、腹側に切り込みを入れ、内臓をかき出す。水洗いし、ペーパータオルで水気を拭き、長さを半分に切る。
- 2 フライパンに鰯を入れ、にんにく、赤唐辛子、ローリエを散らす。オリーブ油を全体に回しかけて中火にかける。
-
3
鰯の身の色が変わったら、酒を全体に回しかけ、塩、こしょう少々をふる。蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。
もしパセリがあれば、パセリのみじん切りを全体にかけると見た目も◎
きっかけ
鰯がお安く手に入ったので。 オリーブ油が家にあったので。 和風以外の鰯料理を家族にリクエストされたので。
おいしくなるコツ
10分以上しっかり蒸し煮にすることで、骨まで美味しく食べられます^ ^ バケットと合わせても◎
- レシピID:1880017254
- 公開日:2019/07/19
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オリーブ油があれば是非作ってみてください^ ^
骨まで食べられて栄養満点!
あつあつが美味しいです~(*´艸`)
男性にも好評でした^ ^