お手軽副菜★ピーマンとちくわの昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
レンジで簡単!味付けも塩昆布だけです。
忙しい時にチャチャっと作れるお手軽副菜。
お弁当、おつまみ、作り置きに便利です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ピーマン(大きめのもの)
6個
ちくわ
5本
塩昆布
25g
唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンは下手と種を取り、細切りにします。
    竹輪は縦半分に切り、斜めの細切りにします。
  2. 2
    耐熱容器に(1)を入れ、大さじ1の水を全体にかけます。
    ラップをかけ、600Wのレンジで約3分半加熱。
  3. 3
    (2)の容器に塩昆布を加え、しばらく置いて味をなじませます。
    お好みで唐辛子をふってどうぞ。

おいしくなるコツ

半日ぐらい置いておくと味がなじんで美味しいです。 唐辛子代わりにごまでも風味がいいです。

きっかけ

大きなピーマンが安かったので作りました。

公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
ピーマン簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理塩昆布ちくわ
関連キーワード
副菜・小さいおかず・隙間おかず お弁当・おつまみ・作り置き 簡単・節約・便利 レンジ・火を使わない
料理名
お手軽副菜★ピーマンとちくわの昆布和え

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/18 16:10
塩昆布の昆布がなくなり、塩を利用して、 がごめ昆布を足して ピーマンとちくわの 昆布和えを作り、 頂きました。 とても美味しかったです。
dekotan1
こんにちは~ がごめ昆布も美味しそうですね♪ 工夫してくださってありがとうございます。私も勉強になります♪ 素敵なレポートに感謝です。
2019/07/26 07:35
火を使わず暑い夏に助かります☆美味しかったです、ごちそうさまでした(^o^)
梨花*
梨花*さん、こんにちは! こちらは梅雨も明け、暑い日が続いています。火を使わないレシピが一番ですよね。お役に立てて嬉しいです。いつも素敵なレポに感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする