蕎麦粉あんバーグとアボカドの和風ロコモコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯
- 1膳
- 市販の生ハンバーグ
- 1/2個(50g)
- グリーンリーフレタス
- 3枚
- セロリの茎
- 5cm
- 玉ねぎ
- 1/10個
- アボカド
- 1/2個
- 蕎麦粉
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- ★水
- 80cc
- ★わりした
- 大さじ1/2
- ★塩昆布煮汁
- 小さじ1/4
- 小麦粉
- 大さじ1/2くらい
- 卵
- 1個
- グレープシードオイル
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- 塩麹
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- セロリは筋を除いて薄切りします。
レタスは8mm幅くらいに切り、ざるへ上げてステンレスボウルで受け、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 2
- 玉ねぎは薄いくし形に切り、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
アボカドは種と皮を除き、1.5cm角に切ってレモン汁を振り、オリーブ油と塩麹で和えます。
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- 3
- 半分に分けた市販の生ハンバーグを円にまとめ直し、表面へ小麦粉をまんべんなくはたいて、中央を指の腹で軽く凹ませます。
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- 4
- フライパンにグレープシードオイルを引いて中火で温め、3のハンバーグを置いて片面に焼き色がついたら、返してもう片面を焼きます。
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- 5
- ★を混ぜ合わせ、蕎麦粉に少しずつ加えて溶かしまぜたら、4のフライパンへいっきに流し入れて蓋をし、弱火にしてしばらく蒸し煮します。
-
- 6
- ハンバーグにあらかた火が通れば、蓋をとり、白胡椒で味を調え、煮汁にとろみがつくまで煮詰めて火を止めます。
別のフライパンで目玉焼きを作りましょう。
-
- 7
- 碗に温かい白飯を盛り、6のハンバーグの煮汁を少し残してまんべんなくかけ、1のレタスとセロリ、2の玉ねぎとアボカドを順に盛ります。
-
- 8
-
- 7へ6のハンバーグを乗せ、残した煮汁をかけて照りを出したら、6の目玉焼きを添えて召し上がれ。
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