蕎麦粉あんバーグとアボカドの和風ロコモコ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
あっさりめの味付けが夏に嬉しいどんぶりです。

材料(1人分)

白飯
1膳
市販の生ハンバーグ
1/2個(50g)
グリーンリーフレタス
3枚
セロリの茎
5cm
玉ねぎ
1/10個
アボカド
1/2個
蕎麦粉
小さじ1
白胡椒
少々
★水
80cc
★わりした
大さじ1/2
★塩昆布煮汁
小さじ1/4
小麦粉
大さじ1/2くらい
1個
グレープシードオイル
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
塩麹
小さじ1/2
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    セロリは筋を除いて薄切りします。
    レタスは8mm幅くらいに切り、ざるへ上げてステンレスボウルで受け、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    玉ねぎは薄いくし形に切り、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
    アボカドは種と皮を除き、1.5cm角に切ってレモン汁を振り、オリーブ油と塩麹で和えます。
  3. 3
    半分に分けた市販の生ハンバーグを円にまとめ直し、表面へ小麦粉をまんべんなくはたいて、中央を指の腹で軽く凹ませます。
  4. 4
    フライパンにグレープシードオイルを引いて中火で温め、3のハンバーグを置いて片面に焼き色がついたら、返してもう片面を焼きます。
  5. 5
    ★を混ぜ合わせ、蕎麦粉に少しずつ加えて溶かしまぜたら、4のフライパンへいっきに流し入れて蓋をし、弱火にしてしばらく蒸し煮します。
  6. 6
    ハンバーグにあらかた火が通れば、蓋をとり、白胡椒で味を調え、煮汁にとろみがつくまで煮詰めて火を止めます。
    別のフライパンで目玉焼きを作りましょう。
  7. 7
    碗に温かい白飯を盛り、6のハンバーグの煮汁を少し残してまんべんなくかけ、1のレタスとセロリ、2の玉ねぎとアボカドを順に盛ります。
  8. 8
    7へ6のハンバーグを乗せ、残した煮汁をかけて照りを出したら、6の目玉焼きを添えて召し上がれ。

きっかけ

あっさりめのロコモコにしたくて

公開日:2019/07/06

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カテゴリ
ロコモコ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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