常備菜♡レンジで簡単 きのこのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめじ
- 1パック
- えのき茸
- 1パック
- にんにくチューブ
- 2cm分くらい
- 鷹の爪(お好みで)
- 1本
- ●オリーブオイル、酢、薄口しょうゆ
- 大2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじとえのきの石づきを取り、えのきは半分に切る。手でほぐし、耐熱容器に入れる。
(このとき、耐熱保存容器を使えば、冷ました後そのまま冷蔵庫で保存できるので楽々です)
-
- 2
-
- ①に、にんにく、鷹の爪(お好みで輪切りに)、こしょうと●の調味料をかける。
ラップをして、レンジ600wで3分加熱。
(加熱時間は様子を見て調整してください)
-
- 3
- 混ぜ合わせ、あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
冷めるときに味がなじみます♪
他にも、舞茸や椎茸などでも美味しく作れますので、お好みのキノコで作ってみてください^ ^
きっかけ
あと一品!簡単に作りたかったので。
献立のバランスを考え、キノコを摂りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たくさん作って、パスタに合わせてもよし!
お弁当のおかずにも便利♪
食物繊維◎
あと一品足りない!って時に大活躍します^ ^