腹割れ!ザクザク食感の”プレーンスコーン” レシピ・作り方

腹割れ!ザクザク食感の”プレーンスコーン”
  • 約1時間
  • 500円前後
レモネード - れもレモネード
レモネード - れもレモネード
高温で焼き上げる、ザクザク食感のプレーンスコーンです。

半分に割って、クリームやジャムなどを乗せて食べると、とっても美味しいです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 180g
  • 砂糖 15g
  • ベーキングパウダー 8g
  • バター 50g
  • 牛乳 100g
  • (あれば)バターミルクパウダー 20g

作り方

  1. 1 バターを小さく角切りにして、あらかじめ冷凍庫で冷やしておく。
  2. 2 ビニール袋に、薄力粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダー、(あればバターミルクパウダーも)を計り入れる。
  3. 3 冷やしておいたバターを加え、粉類に擦り付けるようにして混ぜる。
  4. 4 <ポイント>粉類とバターが細かい粒子状になって、サラサラと均一なるまで!
  5. 5 牛乳を加え、混ぜる。

    <ポイント>あまり捏ねくり回さずに、生地を折りたたむような感じで混ぜる!
  6. 6 大体生地がまとまったら、最後に生地を5回折りたたむ。
  7. 7 冷凍庫で15分くらい休ませます。

    <ポイント>生地が少し硬くなって、扱いやすくなってればOKです!
  8. 8 オーブンシートの上で、1.5cmくらいの厚さに伸ばしたら、4.5cmの円型でくり抜く。
  9. 9 20度に予熱したオーブンで、15分焼く。
  10. 10 クリームやジャム、チーズなどと一緒にどうぞ♪

きっかけ

ザクザク食感のスコーンが作りたくて! 焼けたら、半分に割って、ジャムやクリーム、チーズやはちみつなど、いろいろなトッピングと一緒に食べると、とても美味しいです。

おいしくなるコツ

生地を混ぜるときは、こねくり回さないようにしてください。 層を作るため、最後は5回折りたたむのがポイント!

  • レシピID:1880017065
  • 公開日:2019/06/30
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カテゴリ
スコーン
料理名
プレーン スコーン
レモネード - れもレモネード
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