腹割れ!ザクザク食感の”プレーンスコーン” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 180g
- 砂糖 15g
- ベーキングパウダー 8g
- バター 50g
- 牛乳 100g
- (あれば)バターミルクパウダー 20g
作り方
- 1 バターを小さく角切りにして、あらかじめ冷凍庫で冷やしておく。
- 2 ビニール袋に、薄力粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダー、(あればバターミルクパウダーも)を計り入れる。
- 3 冷やしておいたバターを加え、粉類に擦り付けるようにして混ぜる。
- 4 <ポイント>粉類とバターが細かい粒子状になって、サラサラと均一なるまで!
-
5
牛乳を加え、混ぜる。
<ポイント>あまり捏ねくり回さずに、生地を折りたたむような感じで混ぜる! - 6 大体生地がまとまったら、最後に生地を5回折りたたむ。
-
7
冷凍庫で15分くらい休ませます。
<ポイント>生地が少し硬くなって、扱いやすくなってればOKです! - 8 オーブンシートの上で、1.5cmくらいの厚さに伸ばしたら、4.5cmの円型でくり抜く。
- 9 20度に予熱したオーブンで、15分焼く。
- 10 クリームやジャム、チーズなどと一緒にどうぞ♪
きっかけ
ザクザク食感のスコーンが作りたくて! 焼けたら、半分に割って、ジャムやクリーム、チーズやはちみつなど、いろいろなトッピングと一緒に食べると、とても美味しいです。
おいしくなるコツ
生地を混ぜるときは、こねくり回さないようにしてください。 層を作るため、最後は5回折りたたむのがポイント!
- レシピID:1880017065
- 公開日:2019/06/30
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- プレーン スコーン
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半分に割って、クリームやジャムなどを乗せて食べると、とっても美味しいです。