基本のバターロール♡翌日までしっとり♡ レシピ・作り方

基本のバターロール♡翌日までしっとり♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
レモネード - れもレモネード
レモネード - れもレモネード
バターミルクパウダー使用で、簡単にお店みたいにふわふわしっとりのバターロールが作れます♡

材料(4(小8個)人分)

  • 強力粉 200g
  • バター 20g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • ドライイースト 小さじ1強
  • 100g
  • バターミルクパウダー 20g
  • 20g
  • 仕上げ用溶き卵 分量の卵の余り

作り方

  1. 1 材料をすべてHBに入れて、パン生地コースで生地を作る。
  2. 2 生地ができたら、8等分にしてガス抜きをし、濡れれ布巾をかけて、15分のベンチタイム。
  3. 3 生地を麺棒で伸ばしてガス抜きをし、生地を折りたたんでしずく型に成形する。
  4. 4 そのまま縦に長く伸ばしたら、太いほうからくるくると巻き、バターロールの形にする。
  5. 5 濡れ布巾をかぶせ、約2倍に膨らむまで二次発酵。
  6. 6 仕上げ用の溶き卵を塗ったら、180度に予熱したオーブンで13分焼成すると出来上がり!
  7. 7 完成♡
  8. 8 今回使用したのは、富澤商店で購入したバターミルクパウダーです。

きっかけ

バターミルクパウダーをパンに入れると、ふんわりしっとりしたパンが作れるということを知り、実際に作ってみました!

おいしくなるコツ

成形するときは、キチンとガス抜きをして、きつめに丁寧にくるくると巻いてください。そうすることで、キメがこまやかなパンになります。

  • レシピID:1880017439
  • 公開日:2019/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
しっとり 翌日まで テーブルブレッド 休日
料理名
バターロール
レモネード - れもレモネード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る