なめらか濃厚!”紅茶のクレームブリュレ” レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に、生クリーム、牛乳、紅茶の茶葉を入れ、弱火で温め、沸騰直前で火を止める。
- 2 茶葉が馴染むまで、15分くらい鍋は放っておく。
- 3 その間に、卵黄とグラニュー糖を、ボウルに入れて、すり混ぜておく。
-
4
先ほどの鍋の中身を、茶こしで濾す。
茶葉が吸水して、量が少なくなるので、総量300gになるように、牛乳を足す。
<ポイント>茶こしで濾すときは、茶葉は絞らない!渋みが出るので。 -
5
もう一度鍋に戻し、軽く温めたら、先ほどの卵黄液にス少しずつ加え、よく混ぜる。
<ポイント>もう一度温めるのは、卵黄液のグラニュー糖を溶かすためです。 -
6
茶こしで濾しながら、グラタン皿に入れる。
<ポイント>泡が立たないよう、下の方からゆっくり入れる! -
7
バットにグラタン皿を置いたら、お湯をはって、蒸し焼きにする。
130度のオーブンで50~60分焼成する。 - 8 <ポイント>焼き上がりは、グラタン皿を斜めにしたときに、表面が大きく揺れすぎなければOK!
- 9 冷蔵庫で十分冷やした後、キャラメリゼ用の砂糖を敷き詰め、バーナーで炙る。
- 10 <ポイント>バーナーは、敷き詰めた砂糖に対して少し斜めに火を入れて、ゆっくり炙ると、綺麗なキャラメリゼができます!
- 11 完成です♪
きっかけ
クレームブリュレに、バニラビーンズじゃなくて紅茶で香りを付けたら美味しいのではないかと思って、作りました。
おいしくなるコツ
※生クリームは、乳脂肪分35%のものを使用しています。 ※牛乳は、低脂肪ではないものを使用してください。 ※紅茶の茶葉は、香りのよいアールグレイやダージリンがおすすめです。 ※キャラメリゼ用の砂糖は、絶対カソナードがおすすめです。
- レシピID:1880017119
- 公開日:2019/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 紅茶のクレームブリュレ
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家にココット型が無い方でも作れるように、グラタン皿(直径約15cm)で作るレシピです。