いわし缶のコロッケ レシピ・作り方

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オリエンタルリリー
匂いが気になる魚の缶詰も、これなら汁ごと頂けます!

材料(3~4人分)

じゃがいも
6個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
高野豆腐の粉
適量(お玉1~2杯)
いわし缶
1個
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    コロッケを茹でてすぐに水を切り、潰しておく。
  2. 2
    人参、玉ねぎはみじん切りにし、油で炒めておく。
  3. 3
    炒めた2と魚缶を汁ごと1に入れ、魚の身がほぐれるようにしながら混ぜる。汁でゆるくなるので、お好みで高野豆腐の粉を入れる。私は高野豆腐をプロセッサーで粉にしました。
  4. 4
    出来たタネをコロッケの形にしていき、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げて行く。170~180℃で、中身は全て火が通っているので、衣がきつね色になったら出来上がり。
  5. 5
    いわし缶はこちらを使うと臭みが全くなく、お勧めです。いわしでなくても、鯖缶でも。塩分が効いてるので、下味はつけないでOK。

きっかけ

汁ごと魚缶を頂きたかったので。母から教わったレシピです。

公開日:2019/06/24

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カテゴリ
ポテトコロッケさば全般いわしさば缶缶詰

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