材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 6個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 高野豆腐の粉
- 適量(お玉1~2杯)
- いわし缶
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- コロッケを茹でてすぐに水を切り、潰しておく。
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- 2
- 人参、玉ねぎはみじん切りにし、油で炒めておく。
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- 3
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- 炒めた2と魚缶を汁ごと1に入れ、魚の身がほぐれるようにしながら混ぜる。汁でゆるくなるので、お好みで高野豆腐の粉を入れる。私は高野豆腐をプロセッサーで粉にしました。
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- 4
- 出来たタネをコロッケの形にしていき、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げて行く。170~180℃で、中身は全て火が通っているので、衣がきつね色になったら出来上がり。
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- 5
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- いわし缶はこちらを使うと臭みが全くなく、お勧めです。いわしでなくても、鯖缶でも。塩分が効いてるので、下味はつけないでOK。
きっかけ
汁ごと魚缶を頂きたかったので。母から教わったレシピです。
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