新玉ねぎとフレッシュトマトと人参のポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生トマト
- 中2個
- 人参
- 中1/2本
- 新玉ねぎ
- 中1/4個
- 水
- 300㏄
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★塩麹
- 大さじ2
- ★ローリエ
- 1枚※半分に折る
- 白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは横方向へ薄切りし、人参は皮付きのままよく洗って薄い半月切りにします。
トマトはヘタを除いてザク切りします。
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- 2
- 厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1の玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、水を加えてひと煮立ちさせます。
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- 3
- 2へ★と1のトマトを加えて中火で人参が柔らかくなるまで煮込みます。
ローリエは再沸騰して香りが全体へ移ったら、いれっぱなしにせず苦みが出ないうちに取り出してください。
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- 4
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- 3の火を止め、粗熱が取れたらミキサーで滑らかに撹拌し、再び鍋へ戻して中火でひと煮立ちさせ、白胡椒で味を調えれば完成です。
冷製で召し上がる場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。