新玉ねぎとフレッシュトマトと人参のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
コンソメ不使用なのに、深くて甘くてすっきり美味しい。サラッとした舌触りの、温でも冷でも美味しいポタージュです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

生トマト
中2個
人参
中1/2本
新玉ねぎ
中1/4個
300㏄
★あらびきガーリック
少々
★塩麹
大さじ2
★ローリエ
1枚※半分に折る
白胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは横方向へ薄切りし、人参は皮付きのままよく洗って薄い半月切りにします。
    トマトはヘタを除いてザク切りします。
  2. 2
    厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1の玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、水を加えてひと煮立ちさせます。
  3. 3
    2へ★と1のトマトを加えて中火で人参が柔らかくなるまで煮込みます。
    ローリエは再沸騰して香りが全体へ移ったら、いれっぱなしにせず苦みが出ないうちに取り出してください。
  4. 4
    3の火を止め、粗熱が取れたらミキサーで滑らかに撹拌し、再び鍋へ戻して中火でひと煮立ちさせ、白胡椒で味を調えれば完成です。
    冷製で召し上がる場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

野菜の自然な旨みを味わいたくて

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/15 21:15
ビタミンたっぷりで疲れが取れそうです♪
Alex7
綺麗に作って頂き、ありがとうございます!(∩´∀`∩)♡ ビタミンカラーは見た目にも元気になれそうな気がしますよね♥️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする