新玉ねぎとフレッシュトマトと人参のポタージュ レシピ・作り方

新玉ねぎとフレッシュトマトと人参のポタージュ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
コンソメ不使用なのに、深くて甘くてすっきり美味しい。サラッとした舌触りの、温でも冷でも美味しいポタージュです。

材料(3~4人分)

  • 生トマト 中2個
  • 人参 中1/2本
  • 新玉ねぎ 中1/4個
  • 300㏄
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 大さじ2
  • ★ローリエ 1枚※半分に折る
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは横方向へ薄切りし、人参は皮付きのままよく洗って薄い半月切りにします。
    トマトはヘタを除いてザク切りします。
  2. 2 厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1の玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、水を加えてひと煮立ちさせます。
  3. 3 2へ★と1のトマトを加えて中火で人参が柔らかくなるまで煮込みます。
    ローリエは再沸騰して香りが全体へ移ったら、いれっぱなしにせず苦みが出ないうちに取り出してください。
  4. 4 3の火を止め、粗熱が取れたらミキサーで滑らかに撹拌し、再び鍋へ戻して中火でひと煮立ちさせ、白胡椒で味を調えれば完成です。
    冷製で召し上がる場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

野菜の自然な旨みを味わいたくて

  • レシピID:1880016993
  • 公開日:2019/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Alex7
    Alex7
    2021/05/15 21:15
    新玉ねぎとフレッシュトマトと人参のポタージュ
    ビタミンたっぷりで疲れが取れそうです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る