材料(4~5人分)
- 大根
- 中1/2本
- がんも
- 大3個
- 干し椎茸
- 中3枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 150cc
- 大麦
- 大さじ2
- かつおだし
- 600cc
- 塩昆布煮汁
- 大さじ1
- 蕎麦粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 米のとぎ汁
- 500~600cc
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水につけて冷蔵庫で1晩置き、戻します。
大麦は20分ほど茹でてざるへ上げておきます。
大根は桂剥きの要領で皮を厚めに剥き、1.5cm厚さくらいのいちょう切りにします。
-
- 2
- 1の大根を米のとぎ汁へ入れて中火にかけ、うっすら透き通るまで茹でたら、ざるへあげてサッと湯洗いします。
-
- 3
- 鍋へ石突を除いて4等分に切った干し椎茸と2の大根、干し椎茸の戻し汁、かつおだし500cc、1の大麦を加えて中火にかけ、煮立てます。
あらかた火が通ったら、塩昆布煮汁を加えます。
-
- 4
- 3へ食べやすい大きさに切ったがんもを加え、かつおだし100㏄に蕎麦粉を溶いて回し入れます。
煮立って、ごく緩いとろみがつくまで軽く煮込みます。
-
- 5
-
- 4へ塩を加えて味をッ調えれば完成です。
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冷たくしても美味しいですよ。