がんもと大根と大麦の蕎麦粉煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ほんのり蕎麦風味、ゆるーいトロミで満足感のある煮ものです。
冷たくしても美味しいですよ。

材料(4~5人分)

大根
中1/2本
がんも
大3個
干し椎茸
中3枚
干し椎茸の戻し汁
150cc
大麦
大さじ2
かつおだし
600cc
塩昆布煮汁
大さじ1
蕎麦粉
大さじ1
少々
米のとぎ汁
500~600cc

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水につけて冷蔵庫で1晩置き、戻します。
    大麦は20分ほど茹でてざるへ上げておきます。
    大根は桂剥きの要領で皮を厚めに剥き、1.5cm厚さくらいのいちょう切りにします。
  2. 2
    1の大根を米のとぎ汁へ入れて中火にかけ、うっすら透き通るまで茹でたら、ざるへあげてサッと湯洗いします。
  3. 3
    鍋へ石突を除いて4等分に切った干し椎茸と2の大根、干し椎茸の戻し汁、かつおだし500cc、1の大麦を加えて中火にかけ、煮立てます。
    あらかた火が通ったら、塩昆布煮汁を加えます。
  4. 4
    3へ食べやすい大きさに切ったがんもを加え、かつおだし100㏄に蕎麦粉を溶いて回し入れます。
    煮立って、ごく緩いとろみがつくまで軽く煮込みます。
  5. 5
    4へ塩を加えて味をッ調えれば完成です。

きっかけ

冷めても美味しい煮物にしたくて

公開日:2019/06/06

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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