材料(4人分)
- ふき
- 10本
- 塩(板ずり用)
- 約大1
- だし汁
- 1/2カップ
- 酒
- 1/2カップ
- 三温糖
- 大3
- 醤油
- 大1+小1/2
作り方
-
- 1
- フキは鍋に入るサイズに切り、まな板の上で塩で板ずりし、そのまま熱湯で2分ほどゆでる。冷水でしめたら皮をむき4センチ長に切る
-
- 2
- 鍋に調味料を入れフキを入れアルミ箔で落し蓋を作り中火にかけ5分ほど煮たら火を止め落し蓋を外して冷ます。上下入れ替え落し蓋をして再び中火で同様に煮て冷ます。
-
- 3
- 醤油小1/2を入れ蓋をせず中火で煮て水分を飛ばしていく。水分がなくなったら熱いうちに容器に広げて水分をさらに飛ばす。冷めたら保存可能。冷蔵庫で1週間
きっかけ
フキが収穫できたのでご飯のお供に保存食として
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