柔らかきゃらぶき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
じゅわっと味がしみ込んだきゃらぶき

材料(4人分)

ふき
10本
塩(板ずり用)
約大1
だし汁
1/2カップ
1/2カップ
三温糖
大3
醤油
大1+小1/2

作り方

  1. 1
    フキは鍋に入るサイズに切り、まな板の上で塩で板ずりし、そのまま熱湯で2分ほどゆでる。冷水でしめたら皮をむき4センチ長に切る
  2. 2
    鍋に調味料を入れフキを入れアルミ箔で落し蓋を作り中火にかけ5分ほど煮たら火を止め落し蓋を外して冷ます。上下入れ替え落し蓋をして再び中火で同様に煮て冷ます。
  3. 3
    醤油小1/2を入れ蓋をせず中火で煮て水分を飛ばしていく。水分がなくなったら熱いうちに容器に広げて水分をさらに飛ばす。冷めたら保存可能。冷蔵庫で1週間

きっかけ

フキが収穫できたのでご飯のお供に保存食として

公開日:2019/05/13

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする