柔らかきゃらぶき レシピ・作り方

柔らかきゃらぶき
  • 1時間以上
  • 100円以下
スノウらいだー
スノウらいだー
じゅわっと味がしみ込んだきゃらぶき

材料(4人分)

  • ふき 10本
  • 塩(板ずり用) 約大1
  • だし汁 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 三温糖 大3
  • 醤油 大1+小1/2

作り方

  1. 1 フキは鍋に入るサイズに切り、まな板の上で塩で板ずりし、そのまま熱湯で2分ほどゆでる。冷水でしめたら皮をむき4センチ長に切る
  2. 2 鍋に調味料を入れフキを入れアルミ箔で落し蓋を作り中火にかけ5分ほど煮たら火を止め落し蓋を外して冷ます。上下入れ替え落し蓋をして再び中火で同様に煮て冷ます。
  3. 3 醤油小1/2を入れ蓋をせず中火で煮て水分を飛ばしていく。水分がなくなったら熱いうちに容器に広げて水分をさらに飛ばす。冷めたら保存可能。冷蔵庫で1週間

きっかけ

フキが収穫できたのでご飯のお供に保存食として

  • レシピID:1880016649
  • 公開日:2019/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物
スノウらいだー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る