材料(2人分)
- サラダ油
- 大2.5
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 200g
- にんにく
- 2片
- 生姜
- 20g
- クミンシード
- 小1/2
- トマト水煮ダイス
- 200g
- ナツメグ
- 少々
- 赤缶カレー粉
- 大1.5
- コリアンダーパウダー
- 小1.5
- 赤ワイン
- 大3
- 水
- 100cc
- ★塩
- ひとつまみ~
- ★味噌
- 大1.5
- ★ヨーグルト
- 大1.5
- ★中濃ソース
- 小1.5
- ★ナンプラー
- 小1.5
- ★ケチャップ
- 小1/2
- ★ガラムマサラ
- 小1/2
- カスリメティ(乾燥)
- 小2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れ、クミンシード、にんにく、生姜を入れ弱火にかける。
-
- 3
- 香りがたってきたら玉ねぎを加えきつね色になるまでしっかりと炒める。
-
- 4
- カレー粉、コリアンダーパウダーを加え馴染ませる。
-
- 5
- トマト缶を加え、水分を飛ばすように炒める。
-
- 6
- 別の熱したフライパンに少量のサラダ油(分量外)を引き、合挽き肉を入れる。
ナツメグを加え、挽き肉から出てくる水分をしっかりと飛ばしながら軽く焦げ目を付けるように炒めていく。
-
- 7
- 6に赤ワインを加え、アルコールを飛ばし馴染ませる。
-
- 8
- 5に、7の肉を加え全体が混ざったら水と、★の材料を入れ、10分程煮詰める。
-
- 9
- お皿に盛り付け、カスリメティを手で擦り合わせ、仕上げにかけて完成。
おいしくなるコツ
合挽き肉は別のフライパンでしっかりと炒め、水分を飛ばす。さらにワインで炒め臭みはほぼ気にならないです。
きっかけ
美味しいキーマカレーを試作中☆
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