タケノコと鶏挽き肉のココナッツキーマカレー レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 鶏挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 200g
- 筍
- 200g
- トマト水煮ダイス
- 200g
- サラダ油
- 大2.5
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 20g
- ローレル
- 1枚
- クミンシード
- 小1/2
- コリアンダーパウダー
- 小1
- SB赤缶カレー粉
- 大1.5
- ★ココナッツミルク
- 200cc
- ★水
- 50cc
- ★コンソメ顆粒
- 小1/2
- ★味噌
- 小1
- ★塩
- 小1/2~
- ★ナンプラー
- 小1
- ★ソース
- 小1
- ★ケチャップ
- 小1/2
- ★ガラムマサラ
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにく、生姜、筍をみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れ、クミンシード、にんにく、生姜、半分に折ったローレルを入れ弱火にかける。
-
- 3
- 香りがたってきたら玉ねぎを加えきつね色になるまでしっかりと炒める。
-
- 4
- トマト水煮を加え、水分を飛ばすように炒める。
-
- 5
- カレー粉、コリアンダーパウダーを加え馴染ませる。
-
- 6
- 水分が飛んでペースト状になったら、粗みじん切りにした筍と挽き肉を加え、炒めていく。
-
- 7
- ★の材料を加え10分~15分煮込めば完成。
おいしくなるコツ
隠し味の味噌はコクがでておすすめです☆
きっかけ
美味しいキーマカレーを試作中☆
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