材料(4人分)
- 水
- 400cc
- 鶏胸挽き肉
- 170g
- 玉ねぎ
- 1.5玉(200g)
- トマト缶(カット)
- 1/2缶
- にんじん
- 1/2本
- 生姜
- 10gくらい
- にんにく
- 1片
- ローリエ
- 1枚
- サラダ油
- 大2
- 塩
- 小1~
- 市販のカレールー
- 2ブロック(1/4箱)
- バター
- 20g
- SBの赤缶カレー粉
- 大2
- ガラムマサラ
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油を引き、みじん切りにしたニンニクと生姜、半分に折ったローリエを入れ弱火にかける。
-
- 2
- 香りが出てきたらみじん切りにした玉ねぎとにんじんを入れ、中火で炒める。
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- 3
- 玉ねぎが色づいてきてトロッとしたら、挽き肉を加え炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わるまで炒めたら、カレー粉と塩を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 5
- トマト缶と水を加え、20分煮込む。
-
- 6
- 最後にカレールーとバター、ガラムマサラをかけ、ルーが溶けたら完成。
おいしくなるコツ
出来てすぐだとスパイスの香りが良いです☆次の日はスパイスの香りは少し弱くなるけど、コクが出ます☆お好みで
きっかけ
究極のキーマカレーを試作中☆
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今回はトマト缶を使った鶏胸のひき肉のキーマカレーです☆