鶏キーマ① レシピ・作り方

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やっすん
納得いくキーマカレーが完成するまで作り続けます(笑)
今回はトマト缶を使った鶏胸のひき肉のキーマカレーです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

400cc
鶏胸挽き肉
170g
玉ねぎ
1.5玉(200g)
トマト缶(カット)
1/2缶
にんじん
1/2本
生姜
10gくらい
にんにく
1片
ローリエ
1枚
サラダ油
大2
小1~
市販のカレールー
2ブロック(1/4箱)
バター
20g
SBの赤缶カレー粉
大2
ガラムマサラ
小1/2

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油を引き、みじん切りにしたニンニクと生姜、半分に折ったローリエを入れ弱火にかける。
  2. 2
    香りが出てきたらみじん切りにした玉ねぎとにんじんを入れ、中火で炒める。
  3. 3
    玉ねぎが色づいてきてトロッとしたら、挽き肉を加え炒める。
  4. 4
    肉の色が変わるまで炒めたら、カレー粉と塩を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 5
    トマト缶と水を加え、20分煮込む。
  6. 6
    最後にカレールーとバター、ガラムマサラをかけ、ルーが溶けたら完成。

おいしくなるコツ

出来てすぐだとスパイスの香りが良いです☆次の日はスパイスの香りは少し弱くなるけど、コクが出ます☆お好みで

きっかけ

究極のキーマカレーを試作中☆

公開日:2019/04/08

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カテゴリ
キーマカレー

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