柚子胡椒ピリリ。菜の花とセロリの角煮どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚の角煮※
- 2個
- 煮大根※
- 3切
- 煮卵※
- 1個
- 煮汁※
- 大さじ3~4
- ※レシピID:1880016150
- 上記
- 発芽玄米入りご飯
- 炊き上がり1膳強
- セロリの茎
- 10㎝
- 菜の花
- 3本
- 金ごま
- 小さじ1/2
- 柚子胡椒
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- セロリの茎は5㎝長さくらいの千切りにし、軽く水に晒した後、余分な水気をキッチンペーパーでふき取り、柚子胡椒で和えます。
-
- 2
- 菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、穂先を飾り用に残して、小口切りし、金ごまとともに炊き上がったご飯へ切り混ぜて碗へ盛り、1のセロリをまんべんなく盛ります。
-
- 3
- 豚の角煮は半分厚さに切り、大根とともに温め直したら、取り出してバーナーで軽く炙ります。
バーナーがない場合は、フライパンで油を引かずにサッと焼いて下さい。
-
- 4
-
- 3の角煮と大根を2へ盛り、煮汁を回しかけて、半分に切った煮卵と2でよけた菜の花の穂先を添えれば完成です。
きっかけ
おつまみで作った角煮をメインディッシュにしたくて
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