柚子胡椒ピリリ。菜の花とセロリの角煮どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ボリューム満点だけど、たっぷりのセロリと菜の花入りで後味が爽やかな角煮どんぶりです。

材料(1人分)

豚の角煮※
2個
煮大根※
3切
煮卵※
1個
煮汁※
大さじ3~4
※レシピID:1880016150
上記
発芽玄米入りご飯
炊き上がり1膳強
セロリの茎
10㎝
菜の花
3本
金ごま
小さじ1/2
柚子胡椒
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    セロリの茎は5㎝長さくらいの千切りにし、軽く水に晒した後、余分な水気をキッチンペーパーでふき取り、柚子胡椒で和えます。
  2. 2
    菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、穂先を飾り用に残して、小口切りし、金ごまとともに炊き上がったご飯へ切り混ぜて碗へ盛り、1のセロリをまんべんなく盛ります。
  3. 3
    豚の角煮は半分厚さに切り、大根とともに温め直したら、取り出してバーナーで軽く炙ります。
    バーナーがない場合は、フライパンで油を引かずにサッと焼いて下さい。
  4. 4
    3の角煮と大根を2へ盛り、煮汁を回しかけて、半分に切った煮卵と2でよけた菜の花の穂先を添えれば完成です。

きっかけ

おつまみで作った角煮をメインディッシュにしたくて

公開日:2019/03/18

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする