柚子胡椒ピリリ。菜の花とセロリの角煮どんぶり レシピ・作り方

柚子胡椒ピリリ。菜の花とセロリの角煮どんぶり
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ボリューム満点だけど、たっぷりのセロリと菜の花入りで後味が爽やかな角煮どんぶりです。

材料(1人分)

  • 豚の角煮※ 2個
  • 煮大根※ 3切
  • 煮卵※ 1個
  • 煮汁※ 大さじ3~4
  • ※レシピID:1880016150 上記
  • 発芽玄米入りご飯 炊き上がり1膳強
  • セロリの茎 10㎝
  • 菜の花 3本
  • 金ごま 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/3

作り方

  1. 1 セロリの茎は5㎝長さくらいの千切りにし、軽く水に晒した後、余分な水気をキッチンペーパーでふき取り、柚子胡椒で和えます。
  2. 2 菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、穂先を飾り用に残して、小口切りし、金ごまとともに炊き上がったご飯へ切り混ぜて碗へ盛り、1のセロリをまんべんなく盛ります。
  3. 3 豚の角煮は半分厚さに切り、大根とともに温め直したら、取り出してバーナーで軽く炙ります。
    バーナーがない場合は、フライパンで油を引かずにサッと焼いて下さい。
  4. 4 3の角煮と大根を2へ盛り、煮汁を回しかけて、半分に切った煮卵と2でよけた菜の花の穂先を添えれば完成です。

きっかけ

おつまみで作った角煮をメインディッシュにしたくて

  • レシピID:1880016161
  • 公開日:2019/03/18

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豚丼
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