春菊とラムしゃぶの柚子胡椒豆乳うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- 春菊
- 3本
- しゃぶしゃぶ用ラム肉
- 50~80g
- かざり生麩
- 1㎝幅カット5枚
- 人参
- 5mm幅輪切り3枚
- 白菜
- 1枚
- 大根の皮
- 5㎝幅輪切り分
- ★濃いめのかつお出汁
- 300㏄
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★塩麹
- 大さじ2
- 無調整豆乳
- 100㏄
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 柚子胡椒
- 小さじ1/3くらい
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は1㎝幅くらいのそぎ切りにします。
大根はかつら剥きの要領で厚めに剥いた皮を千切りします。
人参は型抜きします。
春菊は1㎝幅くらいにざく切りしましょう。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、1の春菊を加えてしんなりするまでサッと炒めたら、白胡椒を振って味を調え、火を止めます。
-
- 3
- 鍋に★を加えて中火で煮立てたら、1の型抜き人参と生麩を加えてサッと煮、いったん取り出します。
-
- 4
- 3へ1の白菜と大根の皮を加えて煮立て、しんなりしてきたら、冷凍さぬきうどんを加えて、うどんが柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 5
-
- 4へラム肉を加えて箸でゆすりながら火を通したら、弱火にして無調整豆乳を加え、沸騰直前で火を止めて2の春菊を加え、柚子胡椒、岩塩で味を調えて、3の生麩と人参を添えれば完成です。
きっかけ
苦手な春菊を消費しつつ、あたたまるごはんにしたくて
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