缶詰活用で簡単・時短!【サバ缶散らし寿司】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●米(炊飯ジャーの酢飯の水分量で炊く)
- 3合
- 〇酢
- 大さじ3
- 〇砂糖
- 大さじ3
- 〇塩
- 小さじ1/2
- ★サバ味噌煮缶
- 固形140g×2缶
- ★大葉
- 20枚
- ★卵
- 2個
- ★白いりごま
- 小さじ4
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じ。
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- 2
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- 薄焼き卵を作ります。
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- 3
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- 細切り。
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- 4
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- 大葉は千切り。
クルクルと巻いた状態で端から切ると簡単!
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- 5
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- 炊き上がったご飯に、酢・砂糖・塩をまぜ酢飯を作ります。
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- 6
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- 器にご飯を平らにのせます。
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- 7
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- 錦糸卵、千切り大葉をのせます。
サバ缶登場!
スプーンで大雑把にくずし、缶詰の汁と混ぜます。
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- 8
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- くずしたサバ缶をのせ、白いりごま、1人小さじ1を全体にふりかけます。
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- 9
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- 出来上がり(*^^)v
おいしくなるコツ
※サバ缶は、味噌煮を使用しましたが、煮つけ、
水煮などお好みのもので!
※サンマの蒲焼缶や、イワシの缶などお好みの
ものでも問題ないです。
きっかけ
簡単・時短・節約レシピ。
散らし寿司を作っちゃおーーーー!
節約散らし寿司!
※調理時間に、ご飯の炊飯時間は含みません。
※材料は、4人分の目安です。