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塩麹入りハンバーグ レシピ・作り方

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やっすん
塩麹で旨味のあるハンバーグに!お試しあれ

材料(4人分)

合い挽き肉
500g
玉ねぎ
1玉
オリーブオイル
大4
☆パン粉
1/2カップ
☆塩麹
大1.5
☆牛乳
大4
☆ブラックペッパー
少々
70ccくらい
★トマトケチャップ
大4
★中濃ソース
大4
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作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを引き(大2)、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒める。
  2. 2
    ボウルにひき肉、炒めた玉ねぎ、☆の材料を全て入れ、こねる。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルを引き(大2)、好きな形に成形したハンバーグを入れ、両面にしっかりと焼き色をつける。
  4. 4
    水を加え、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら取り出す。
  5. 5
    ハンバーグを取り出したフライパンに★の材料を入れる。
    ひと煮立ちしたらハンバーグを戻し、全体にソースを絡めたら完成。

おいしくなるコツ

塩麹を加えることで、冷めても美味しい旨味のあるハンバーグになりました☆

きっかけ

塩麹にはまっているので♪

公開日:2019/03/04

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カテゴリ
ハンバーグステーキ

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