材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1玉
- オリーブオイル
- 大4
- ☆パン粉
- 1/2カップ
- ☆塩麹
- 大1.5
- ☆牛乳
- 大4
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- 水
- 70ccくらい
- ★トマトケチャップ
- 大4
- ★中濃ソース
- 大4
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルを引き(大2)、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒める。
-
- 2
- ボウルにひき肉、炒めた玉ねぎ、☆の材料を全て入れ、こねる。
-
- 3
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き(大2)、好きな形に成形したハンバーグを入れ、両面にしっかりと焼き色をつける。
-
- 4
- 水を加え、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら取り出す。
-
- 5
- ハンバーグを取り出したフライパンに★の材料を入れる。
ひと煮立ちしたらハンバーグを戻し、全体にソースを絡めたら完成。
おいしくなるコツ
塩麹を加えることで、冷めても美味しい旨味のあるハンバーグになりました☆
きっかけ
塩麹にはまっているので♪
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