〆コハダのばらちらし レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
あっさりとした酸味と甘みが美味しい具沢山のばらちらしです。

材料(1人分)

しめコハダ
1枚
人参
20g
干し椎茸
1枚
★干し椎茸の戻し汁
100cc
★きび砂糖
大さじ1/2
★酒
小さじ1
★本みりん
小さじ1
醤油
小さじ1/2
桜でんぶ
大さじ1
ブロッコリー
小房1個
金ごま
小さじ1/2
すし酢
大さじ3
昆布茶
80ccくらい
白飯
炊きあがり1膳強
焼き玄米orぶぶあられ
大さじ1/2
板海苔
1/4枚
1個
☆塩麹
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
グレープシードオイル
大さじ1
甘酢生姜
20~30g

作り方

  1. 1
    干し椎茸は一晩冷蔵庫で浸水して戻しておき、石づきの端の汚れた部分を落として、石づきはみじんぎりします。
    かさは★で煮て、柔らかくなったら醤油を加えてひと煮立ちさせ、冷まします。
  2. 2
    人参は5mm幅くらいの輪切りにして型抜きし、抜いた残りは粗みじん切りします。
    1の干し椎茸の石づきとともに昆布茶でサッと煮て、型抜きした人参を取り出し、残りはすし酢で和えます。
  3. 3
    ブロッコリーはサッと塩ゆでして粗熱を取り、緑の濃い部分を削ぎきります。茎は縦5mm厚さくらいに切りましょう。
    コハダは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    卵を溶きほぐして☆を加えまぜ、卵焼き器にグレープシードオイルを加えて温めてから油分を拭き取り、卵液を数回に分けて流し入れ卵焼きを作ります。
    粗熱が取れたら1cm角に切りましょう。
  5. 5
    温かい白飯へすし酢で和えた2と1の干し椎茸のかさをせん切りしたもの、金ごまを加えて切り混ぜ、粗熱が取れたら、板海苔を細切りして散らし、上へ桜でんぶ、3のブロッコリーを散らします。
  6. 6
    5へ4の卵焼きと2の型抜き人参と3のコハダを彩り良く盛り、甘酢生姜を添えて、焼き玄米を散らせば完成です。

きっかけ

見ため豪華なちらし寿司にしたくて

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司お祝い・パーティ寿司

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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