時短ワザ有り!【鮭とコーンのポテトコロッケ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●じゃが芋
- 600g
- ●玉ねぎ
- 50g
- ●鮭
- 160g
- ●コーン
- 60g
- ※塩・こしょう
- 適量
- 〇小麦粉
- 大さじ4~6
- 〇卵
- 1~2個
- 〇パン粉
- 大さじ10~12
- ※揚げ焼き油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料はこんな感じ。
-
- 2
-
- じゃが芋はレンチン。
(目安:600w7~8分)
-
- 3
-
- 鮭は焼いてほぐし、玉ねぎはみじん切り。
下準備完了!!
-
- 4
-
- じゃが芋、玉ねぎ、コーンをビニール袋に入れてつぶすように混ぜます。
-
- 5
-
- 塩・こしょうと鮭は崩れやすいので、最後に入れて、ザックリ混ぜます。
-
- 6
-
- 1個40g
-
- 7
-
- ラップに巻き、形をととのえます。
-
- 8
- ちょっと、待ったーーーーー!
【時短ワザ】登場!
-
- 9
-
- 4倍量。160g。
-
- 10
-
- 細長くラップにクルンで・・・
-
- 11
-
- まきすで巻いて、上からしっかりとにぎり。形をととのえます。
-
- 12
-
- 4本+α。
αは、出来上がり確認用。
-
- 13
-
- 4等分に切ります。
-
- 14
-
- 一気に出来るので、超時短!
残りも同じように!
-
- 15
-
- 小麦粉つけて・・・
-
- 16
-
- 卵→パン粉。
-
- 17
-
- 最後にギュッと形をととのえます。
-
- 18
-
- コロッケが半分ひたるくらいの油(180℃)で揚げ焼き。
-
- 19
-
- 焦げ目がついたら、ひっくり返し、裏面も。
-
- 20
-
- お好みの付合せと共に盛り、出来上がり!
おいしくなるコツ
※塩は・・・
鮭が、生か塩鮭かによって調整してね。
※揚げ油は、低い温度だと芋がくずれてしまうの
で高温で一気にあげます。
きっかけ
コロッケのアレンジレシピ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一工夫で時短!