材料(4人分)
- 新鮮なイワシ
- 5尾
- ★水
- 100cc
- ★醤油
- 大3
- ★酒
- 大3
- ★みりん
- 大2
- ★砂糖
- 小2
- 梅干し
- 2個
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- イワシの頭を落とし、内臓を取り出したら水で綺麗に洗い流す。
-
- 2
- 1をキッチンペーパーで綺麗に拭き3等分に切る。
-
- 3
- 圧力鍋に★の材料を入れ、ひと煮立ちしたら2と、梅干し、スライスした生姜を入れる。
-
- 4
- 蓋を閉め15分加圧し、20分蒸らしたら完成。
おいしくなるコツ
甘さは控えめで♪
きっかけ
新鮮なイワシが手に入ったので☆
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