ぷるぷる卵とうふのさらさら蕎麦粉豆乳シチュー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
蕎麦粉のさらさらなトロミと、ぷるぷるの卵豆腐が食べ応え満点です。

材料(1人分)

鶏ささみ
1/2本
卵とうふ
1個70g
卵とうふに添付のたれ
1袋
大麦
大さじ1/2
人参
15~20g
カリフラワー
2~3房
ブロッコリー
2~3房
たまねぎ
中1/8個
★無調整豆乳
150㏄
★蕎麦粉
大さじ1
☆鶏がらスープ
100㏄
☆あらびきガーリック
少々
☆塩麹
小さじ1
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    大麦はたっぷりの湯で15分ほど茹であげておきます。
    カリフラワーとブロッコリーは小房に切り分けてそれぞれ塩ゆでし、粗熱が取れたら縦半分にカットします。
  2. 2
    玉ねぎは1㎝角に切り、人参は1㎝厚さの輪切りにします。出来れば型抜きしましょう。
    鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
  3. 3
    小さめのフライパンに☆を加えて中火にかけ、沸騰してきたら2の玉ねぎと人参と鶏ささみ、1の大麦を加えて煮ます。
    人参は火が通ったら一旦取り出しましょう。
  4. 4
    3へ卵とうふに添付のたれを加え、★を別容器で均一に混ぜ合わせてから流し入れます。弱火にしてとろみが出るまで煮込みましょう。
  5. 5
    4にとろみがついてきたら、1のカリフラワー、2~3㎝角に切った卵とうふを加え、白胡椒で味を調えてひと煮立ちさせ、器へ盛ります。
    1のブロッコリーと3の人参を添えて召し上がれ。

きっかけ

優しい味の温まるシチューにしたくて

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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