ぷるぷる卵とうふのさらさら蕎麦粉豆乳シチュー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 1/2本
- 卵とうふ
- 1個70g
- 卵とうふに添付のたれ
- 1袋
- 大麦
- 大さじ1/2
- 人参
- 15~20g
- カリフラワー
- 2~3房
- ブロッコリー
- 2~3房
- たまねぎ
- 中1/8個
- ★無調整豆乳
- 150㏄
- ★蕎麦粉
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープ
- 100㏄
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ☆塩麹
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 大麦はたっぷりの湯で15分ほど茹であげておきます。
カリフラワーとブロッコリーは小房に切り分けてそれぞれ塩ゆでし、粗熱が取れたら縦半分にカットします。
-
- 2
- 玉ねぎは1㎝角に切り、人参は1㎝厚さの輪切りにします。出来れば型抜きしましょう。
鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
-
- 3
- 小さめのフライパンに☆を加えて中火にかけ、沸騰してきたら2の玉ねぎと人参と鶏ささみ、1の大麦を加えて煮ます。
人参は火が通ったら一旦取り出しましょう。
-
- 4
- 3へ卵とうふに添付のたれを加え、★を別容器で均一に混ぜ合わせてから流し入れます。弱火にしてとろみが出るまで煮込みましょう。
-
- 5
-
- 4にとろみがついてきたら、1のカリフラワー、2~3㎝角に切った卵とうふを加え、白胡椒で味を調えてひと煮立ちさせ、器へ盛ります。
1のブロッコリーと3の人参を添えて召し上がれ。
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