カリフラワーの花椒甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ピクルスほど酸味はなく、サラダ感覚で食べられます。

材料(4人分)

カリフラワー
1/2個
★すし酢
80~100cc
★花椒
少々
★塩麹
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1/8
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    カリフラワーは子房に切り分け、更に子房の中心の茎の部分で縦半分に切ってサッと塩ゆでします。
  2. 2
    1のカリフラワーがなるべく重ならないよう並ぶバットなどに★を張り、1のカリフラワーが熱いうちに切り口を下にして並べ、粗熱を取ります。
    熱が取れたら箸で軽く和え、冷蔵庫に置きます。
  3. 3
    2の味が馴染んだら取り出してすりごまで和え、器に盛って召し上がれ。

きっかけ

カリフラワーを沢山頂いたので

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする